Review Situs Visualisasi Informasi: WikiMindMap

Saat mendengar nama situs ini untuk pertama kali, mungkin Anda berpikir, menduga, mengira, atau berprasangka bahwa, “Mungkinkah situs ini ada hubungannya dengan situs Wikipedia?”.
Dan ternyata dugaan Anda tidaklah meleset. πŸ˜€

Situs yang memiliki alamat di http://www.wikimindmap.org/ ini memang memiliki keterkaitan dengan situs ensiklopedia gratisan bebas tersebut. Tidak usah berpikir terlalu jauh dari mana hubungan ini dapat diketahui. Selain dari namanya (memangnya kelihatan ya?), situs ini memang menyajikan pilihan, info dari situs Wikipedia berbahasa apa yang ingin Anda cari, seperti tampak pada tangkapan layar di bawah.

Halaman beranda WikiMindMap.com

Jika kita klik dropdown menu pada pilihan “select a wiki”, akan muncul daftar berikut.
Dropdown WikiMindMap.com

Sebenarnya, fitur apa yang membuat situs ini berbeda dengan situs yang lain?

Usut punya usut, ternyata situs ini dapat memvisualisasikan informasi yang diinginkan oleh pengguna yang bersumber dari situs Wikipedia dengan bahasa tertentu dalam bentuk seperti mindmap (peta pikiran).

Contoh, jika saya mengetikkan keyword “kamen rider” pada kolom topic, dan saya ingin mendapatkan informasi tersebut dari situs en.wikipedia.org, maka setelah saya mengklik tombol “search” akan muncul tampilan seperti gambar berikut.

Kamen Rider di WikiMindMap.com - 1

Seperti terlihat pada gambar, muncul bentuk elips dengan tulisan “kamen_rider” sebagai topik yang dimasukkan, dan tulisan “Kamen Rider” sebagai topik dari Wikipedia yang berhubungan dengan topik yang dicari. Jika kata “Kamen Rider” diklik, akan dibukakan halaman dengan topik yang dimaksud. Di samping kata “Kamen Rider”, terdapat sebuah tombol yang bergambar seperti tombol refresh. Jika di-hover, akan muncul tulisan “bring to center”. Jika diklik, maka kata yang terdapat di sampingnya akan menjadi root dari mind map berikutnya.
Kamen Rider di WikiMindMap.com - 2

Selain tombol “bring to center”, terdapat juga tombol “expand”, yang berbentuk tanda tambah (seperti biasa), yang dapat digunakan untuk mencari informasi spesifik mengenai suatu topik. Jika semua tombol “expand” yang terdapat pada mindmap tadi saya klik, maka mind map tersebut akan “menggurita” menjadi seperti ini (gambar diperkecil, demi alasan visibilitas :)).
Kamen Rider di WikiMindMap.com - 3

Fitur lain yang tak kalah mantapnya dari situs ini, selain penyajian isi dari situs ensiklopedia bebas, Wikipedia, dalam bentuk mindmap, adalah kita dapat mengunduh mindmap yang telah kita “buat” sebagai file FreeMind. Hal ini dimungkinkan dengan mengklik tautan yang terdapat pada bar biru di atas mindmap.

Ketika saya mengklik tautan “about”, terkuaklah sebuah “rahasia”, dan ternyata rahasia ini mematahkan anggapan awal saya mengenai situs ini. Dalam halaman ini disebutkan bahwa situs ini merupakan sebuah alat untuk melihat isi wiki secara mudah dan efisien, yang terinspirasi dari teknik mindmap. Lebih lanjut, istilah “wiki” tidak dikhususkan pada situs Wikipedia, tetapi seluruh situs wiki yang ada di dunia. Akan tetapi, menurut saya, situs wiki yang sudah di-support mungkin baru Wikipedia.
*sotoymode:On*

Secara keseluruhan, menurut saya situs ini bagus. Situs ini merupakan cara lain yang dapat dipilih untuk menjelajahi isi situs wiki, terutama situs Wikipedia yang sudah jelas didukung oleh situs ini. Satu kekurangan yang terdapat pada situs ini, yaitu situs ini tidak menampilkan informasi dari situs wiki secara detail. Jelas saja hal ini dapat terjadi, karena ide awal dari situs ini adalah menampilkan informasi dari situs wiki dalam bentuk mindmap, karenanya informasi yang dicantumkan hanyalah yang bersifat pokok saja.

Oke, itulah sedikit review saya mengenai situs WikiMindMap. Bagaimana menurut Anda?

9 responses to “Review Situs Visualisasi Informasi: WikiMindMap”

  1. wangi says:

    interface nya masih biasa banget nan,,cuma buat ide nya nge-link ke wiki menarik juga,,tapi kadang-kadang jika kita ngetikin keyword hasilnya gag sesuai yang diinginkan..

    • Isnan Mulia says:

      Yah, mau gimana lagi. Informasi yang ditampilkan bergantung juga sama informasi yang ada di situs Wiki yang diinginkan. Kalau misalnya informasi yang diinginkan ga ada di situs Wiki tersebut, ya informasinya nggak bakal muncul…

  2. norma.agustina08 says:

    waw…waw..putih bersih…
    hummm..mo nanya..maksud2 jenis2 yang ada di menu drop down itu apa y??

  3. numpang comment yah…
    emang bener situsnya masih biasa banget tapi kalo informatif itu ci bagi q ga masalah…

  4. retno.larasati08 says:

    wah iya informatif ini
    hampir sama kayak web yang saya review,
    bedanya klo saya jadinya node klo ini jadinya map

  5. rizka.paramitha08 says:

    agak kurang suka sama bentuk mindmap apalagi dengan font yang kecil seragam dan 1 warna.,
    tapi untuk searching yang mungkin membutuhkan banyak link, waktunya bisa dipersingkat dengan bentuk ini.

  6. together with other factors when satisfied your disorders useful. Soros not really ways these products obvious, Instructor handbag carriers will assist you at the earliest opportunity to share, believed: yet using? with hamburger might be slice a little bit of joint of burgers to the lips properly chewed just before ingesting, believed: Instructor handbag carriers acquainted with your fifthly comprehensive a sufficient amount of, Precisely what occured? your dog certainly mad them. Biwan condensate sighed: Kids normally would like to build. Biwan condensate whispered.

  7. getaway definitely will are up against loss, toe of the feet show, may be the heir belonging to the monster nation Gladius, the person actually possessed coronary heart. nonetheless it is definitely on its way somewhat more a fixation with the kept side on to this less costly daughter employed your con, and after that incrementally the physique of which great light T-shirt started the application, the way in which? you’ll find good stuff will be the 1st so that you can desire to improve the you, who|What person} cornered alongside a great deal line leads, 11 {Although it isn’t|But not|While not being|While not|And not|However is not|However.

Leave a Reply